Zutaten
Trockene Zutaten
📦 280 g feines Mehl
🥄 ½ TL Natron
🥄 1 TL Backpulver
🧂 1 TL Salz
🍬 25 g Zucker
Feuchte Zutaten
🧈 85 g kalte Butter (gern gefroren & grob gerieben)
🥣 250 g Sauerteig (kalt, direkt aus dem Kühlschrank)
🥛 60 g Milch oder Buttermilch
Zum Bestreichen
🥚 1 Ei
Optional – für deine Lieblingsscones:
🍫 Schokostückchen
🍇 Rosinen
🌰 Gehackte Nüsse
🍒 Cranberries
So geht’s: Schritt für Schritt
1. Trockene Basis mischen
➤ Mehl, Natron, Backpulver, Salz und Zucker in einer großen Schüssel vermengen.
➤ Die gefrorene Butter direkt hineinreiben (wie Käse!) und mit kalten Händen oder einer Gabel locker untermischen – nicht kneten! Die Mischung soll schön krümelig bleiben.
2. Sauerteig & Milch dazugeben
➤ Sauerteig und Milch in einer kleinen Schüssel verrühren.
➤ Zur Mehlmischung geben und nur vorsichtig unterheben. Kleine Butterstückchen dürfen ruhig bleiben – sie machen die Scones schön blättrig.
➤ Jetzt Extras wie Rosinen, Schokolade oder Nüsse untermengen, wenn du magst.
3. Teig kühlen
➤ Teig etwa 3 cm dick flach drücken, in Folie wickeln und mindestens 30 Minuten kühlen – gern auch bis zu 3 Tage. So entwickelt er ein besonders feines Aroma.
4. Formen & backen
➤ Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
➤ Teig ausrollen und Kreise ausstechen (nicht drehen – gerade runterdrücken!). Oder den Teig in einen Fladen formen und in Tortenstücke schneiden – geht ruckzuck.
➤ Auf ein Backblech legen, mit verquirltem Ei bestreichen.
➤ 20–25 Minuten backen, bis die Scones schön goldbraun sind.